Галерея искусств
мир творчества
откройте для себя мир прекрасного
удивительное разнообразие в работах ЖУРАВЛЕВА Дмитрия Власовича,
нежное и в то же время глубокое творчество НОВИКОВОЙ Ларисы Петровны,
оригинальное видение окружающего мира глазами ЖУРАВЛЕВОЙ Марины Дмитриевны

Отдельные работы

Автопортрет с сыном - 1974, 100х90 (холст сшит из двух кусков, работа неокончена), холст, масло, 30 000,00руб.
Новикова Л. П.
"Автопортрет с сыном"
1974, 100х90 (холст сшит из двух кусков, работа неокончена), холст, масло, 30 000,00руб.
посмотреть
в галерее
Николай Цискаридзе. Вживаясь в образ - 80*80, 2010г., 72000,00 руб.
Журавлева М. Д.
"Николай Цискаридзе. Вживаясь в образ"
80*80, 2010г., 72000,00 руб.
посмотреть
в галерее

Единство противоположностей?

"Два мира одной фамилии" открылись 12 мая в Малом зале Городского выставочного центра. Это выставка живописи Дмитрия Журавлева и его внучки Марины Журавлевой.

Анастасия РЫЖКОВА

по материалам газеты "Новгород" от 13 мая 2010 года.

Дмитрий Журавлев - народный художник России и автор сотен холстов. Его ранние работы связаны с русским сезаннизмом и "Бубновым валетом"*. Он - могучий колорист, создавший собственную формальную систему, связанную с глубинными пластами русской культуры.

Марина Журавлева - начинающий художник. Ее техника и манера  противоположны художественному строю картин деда. Это ткань, декорированная камнями. На VII Международной выставке-конкурсе современного искусства в Москве художница заняла первое место в категории "декоративно-прикладное искусство" в номинации "коллажи".

Многие считают, что работы Марины - классический гламур. Во всяком случае, они изящны и формально безупречны. Это отчетливо современный художественный образ. И все-таки в поздних картинах деда и декоративных провокациях внучки наблюдается еле уловимое сходство. Так ли это?

Выставка продлится до 30 мая по адресу: Б.Московская, 37/9 (Центр "Диалог"), с 11:00 до 19:00, кроме понедельника.

 

*Сезаннизм

Сезаннизм (по имени Поля Сезанна, крупнейшего живописца, представителя постимпрессионизма) – течение в живописи первой четверти 20 в., ориентирующееся на методы П.Сезанна, на построение контрастами цвета прочной, устойчивой объемной формы, на ее обобщение и геометричность.

По мнению Сезанна, задача художника заключается не в фиксации мгновенных впечатлений от действительности, а в глубоком ее изучении, выявлении и передаче общих, основополагающих качеств – объема, структуры, весомости; в интересе вечного монументального характера мира, его устойчивых, непреходящих черт. Свой творческий принцип, который он назвал «воплощением», Сезанн сформулировал в высказывании «писать как Пуссен, но с натуры», то есть через наблюдение и изучение природы посредством работы с натуры постигнуть конструктивный замысел Творца.

В основе сезанновской живописи – рисунок, цвет и контрасты. Цвет – это ведущее формообразующее начало. Его краски – это градация (по его выражению, модуляции) трех основных цветов – зеленого, голубого, охристого – и белого, а с помощью контрастов и соотношений тонов художник лепит объемы, добиваясь ощущения их плотности, весомости и придавая предметам особую значительность. Сезанн, мало интересуясь пространственными планами, стягивает все изображение в единое живописное поле, так что отдельные перспективные зоны как бы сливаются, наплывают друг на друга (излюбленный прием – совмещение разных точек зрения на объект при его изображении), использует приемы обратной и сферической перспективы, увлекаясь изгибающимися и наклонными линиями, создает лаконичные, упрощенные, сведенные к геометризованным объемам и цветовым плоскостям формы.

Воздействие его искусства сказалось на творчестве П.Гогена и художников группы Наби, фовистов, кубистов и русских «сезаннистов» из объединения «Бубновый валет» (П.Кончаловский, И.Машков, А.Лентулов, Р.Фальк и др.). Сезанна рассматривали порой как «художника для художников» и представителя «Чистой живописи, иногда же как создателя своего рода философской концепции мира и искусства.

Мастера сезаннизма: Поль Сезанн, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Илья Машков, Роберт Фальк, Александр Куприн, Пабло Пикассо.

Copyright © Галерея искусств. 2010-2018
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru ARTRUSSIAN.COM - Живопись ARTRU.info - база данных по русскому искусству

Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов