Галерея искусств
мир творчества
откройте для себя мир прекрасного
удивительное разнообразие в работах ЖУРАВЛЕВА Дмитрия Власовича,
нежное и в то же время глубокое творчество НОВИКОВОЙ Ларисы Петровны,
оригинальное видение окружающего мира глазами ЖУРАВЛЕВОЙ Марины Дмитриевны

Отдельные работы

Цветут яблони - 1976, 70х90, холст, масло, 60 000,00руб.
Новикова Л. П.
"Цветут яблони"
1976, 70х90, холст, масло, 60 000,00руб.
посмотреть
в галерее
Стрекозы - 2008г., ПРОДАНО
Журавлева М. Д.
"Стрекозы"
2008г., ПРОДАНО
посмотреть
в галерее

Поэзия искусства (в мастерской художника)

Однажды случай меня привел в художественную мастерскую (и почему только некоторые полагают, что мастерская художника – просто бытовка, имеющая чисто номинальное отношение к искусству). Сделав первый шаг в этот храм художника, я почувствовала, как внутри меня замерло все…

Картины…Ошеломляющее множество картин! Поднявшись по деревянной лестнице, я оказалась в царстве почти благоухающих цветов натюрмортов и солнечных зайчиков пейзажа. Люди, улыбающиеся с портретов, казалось, готовы были заговорить, а  проникновенные глаза святых околдовывали до дрожи. Это была галерея образов и мыслей: с одной картины художник меня оглушал мощным арпеджио индустриальных мотивов, а с другой золотым смехом рассыпался букет подсолнухов. Нежная печаль утомившейся труженицы струилась с картины напротив, а образ матери-заступницы украшал центр мастерской – очевидно, что художник над ней совсем недавно работал.

Никому не ведомо, что именно заставляет нашу душу трепетать, а сердце плакать при любовании картиной. Как мастеру удается запечатлеть и главное, передать нам свои чувства, отраженные в его картине?

Искусство – мир настолько тонкий и проникновенный, что никогда не понимаешь до конца, что именно трогает тебя в картине. Что за волшебство прячется в кисти художника, которое и начинает наш мысленный диалог с художником – ведь в распоряжении этого чудотворца находятся лишь семь цветов солнечного спектра!

В детстве я читала чудесную полуфантастическую-полупознавательную книгу о странствиях двух ученых чудаков, которые путешествовали по разным эпохам и собирали автографы известных и знаменитых людей. Один из ученых охотился за художниками, поэтами и писателями, а другой за физиками и математиками. И оба были уверены, что художник или поэт не может одновременно быть математиком, что искусство и наука не могут быть совместимы. Однако, сама жизнь раскрывает им иную картину, доказывает, в каком заблуждении они пребывали: разыскивая Омара Хайяма, филолог был поражен своим открытием, что поэт слагает не только вирши, но и пишет математические трактаты, а математик с удивлением открывает для себя, что физик и математик Блез Паскаль, изобретатель первой арифметической машины, обрел себе имя и в литературном кругу под псевдонимом Людовика де Монтальта.

Именно тогда, когда краешком глаза я увидела мир художника ЖУРАВЛЕВА Дмитрия Власовича, чью святая святых я посетила, мне вспомнилась эта книга, и само собой пришло на ум, что любой художник – это тоже поэт и ученый одновременно. Поэт своей музы. Ученый, посвятивший жизнь своей особой науке. Его картины универсальны – ими можно украсить и дом из бруса, и коммерческий офис, и галерею коллекционера. Как витраж заставляет играть солнечный свет сквозь призму гнутого стекла, так и любая из его картин оживляет строгие стены помещения. Художник выращивает свои картины, как любимый цветок, оплетает их в рифму мастерства и фантазии. Используемые художником пропорции, законы гармонии цвета и тени,  изящная формула проекций – и вот картина зреет, набирает силу, и наконец, в полной своей красоте предстает перед нами.

«Достаточно, чтобы слова выражали смысл» сказал когда-то Конфуций. Когда соприкасаешься с искусством, с картинами художника, понимаешь, что иногда и слов не нужно – достаточно подойти к нему поближе. Неважно, что вокруг есть кто-то еще, когда ты любуешься картиной – начинается ваш интимный молчаливый диалог с художником. Фантазия художника поистине неисчерпаема, но откуда и как он чувствует глубину нашего мироощущения?

Удивителен мир, в котором живут люди искусства: к нему не могут быть применимы наши нормы и правила. Мир этот в них самих. И в их картинах тоже. Это мир необычных образов и своеобразного мышления. И быть может именно потому, что художник постоянно находится в этом другом измерении, ему дана неделимая власть над нашими чувствами – он заставляет нас думать сердцем.

Это и называется чудом…

Copyright © Галерея искусств. 2010-2018
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru ARTRUSSIAN.COM - Живопись ARTRU.info - база данных по русскому искусству

Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов