нежное и в то же время глубокое творчество НОВИКОВОЙ Ларисы Петровны,
оригинальное видение окружающего мира глазами ЖУРАВЛЕВОЙ Марины Дмитриевны
Отдельные работы

"Дмитрий и Марина"
ПОДАРЕНА на свадьбу Журавлевой Марины и Райкова Дмитрия, холст, масло, 2010, 110х70
в галерее
Рисунок в стиле... "Икс"
Когда мой бывший начальник – директор крупного производственного предприятия – увидел эти рисунки, он первым делом воскликнул: «Да ведь это же я! Везде. Вот, например, какое у меня лицо, когда у меня просят денег, которые я не хочу давать. А здесь я в меланхолии… Признайся, что ты рисовала именно меня!».
Патрон, конечно, пошутил: скорее всего его вдохновили на это бороды персонажей (он сам носил аккуратную красивую бороду). И, разумеется, когда эти рисунки выходили у меня из-под гелевой ручки, я не рисовала кого-то конкретно вообще. Перед моими глазами стоял не конкретный, а скорее собирательный образ, навеянный чудесными веселыми работами признанных мастеров графики и первых комиксов – Жана Эффеля, Вильгельма Буша – а также смешные пираты из мультфильма «Остров сокровищ» и незабываемые носатые мужчины из журнала-альманаха «Эврика» и газеты «Крокодил». Картинки получались у меня сами собой – это были какие-то веселые, с сумасшедшинкой, мысли. Под один из рисунков даже родились вот такие стишки:
-
Когда кирпич на голову стремительно летит,
-
Не делай так, чтоб эта голова была твоя.
-
На прочность, эластичность ты ее не проверяй.
-
Наглядней свойства головы видны со стороны.
Интересно, что изобразительное искусство вообще тем и привлекательно, что можно рисовать все, что в голову взбредет – любой сюжет. Всегда найдется свой поклонник. Так же, как и свой критик. Рисунки не нуждаются в сложных авторских переводах на другие языки – и это безусловный плюс.
Впервые наши почтенные предки украшали живописными наскальными рисунками свои пещеры-жилища. Там не было евроремонта и даже входной двери, спальня была общей, еще и совмещенной с кухней…. Диапазон творческих устремлений первых живописцев был невелик, да и далек от абстракции: в основном их рисунки отражали бытовые или батальные события, происходившие в их жизни. Никакого функционального назначения такие украшения не несли – скорее просто сообщали специфический стиль интерьеру. Однако, они имеют право на существование и по настоящее время, и более того – являются источником информации об истории развития общества, его культурной эволюции.
Впрочем, тема бытия всегда вызывала широкий интерес как мастеров, так и дилетантов изобразительного искусства. Вот и в моих рисунках она возникла исподволь. Я не знаю, как называется стиль или жанр моих рисунков, да и вообще, могут ли они подпадать под такие термины – но они доставляют большое удовольствие тем, кто их видел. Надеюсь, что и вам тоже!
А это самое главное.
